号: 003138830/202211-00009 信息分类: 其他解读
主题分类: 公安、安全、司法 发文日期: 2022-11-15
发布机构: 黄山市司法局 发布日期: 2022-11-16
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄政【2022】60号 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】《黄山市推进法治政府建设率先突破三年行动方案(2022—2024年)》

作者:市司法局 发布时间:2022-11-16 09:16 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:

近日,市政府印发《黄山市推进法治政府建设率先突破三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》)(黄政〔2022〕60号)。现将有关政策解读如下:

一、起草背景和依据

习近平总书记强调:“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破。”为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》及省、市实施方案,确保《安徽省推进法治政府建设率先突破三年行动计划(2022-2024年)》落地落实,市司法局牵头起草了《行动方案》。

二、制定意义和总体考虑

《行动方案》对标全国、全省法治政府建设示范创建指标体系,以补短板、强弱项、创特色、出亮点为逻辑起点。旨在推进我市法治政府建设在法治黄山、法治政府、法治社会一体建设中率先突破,走在全国全省前列。

三、研判和起草过程

9月20日,市司法局以市依法行政办名义印发《关于报送黄山市推进法治政府建设率先突破三年行动计划(2022—2024年)具体贯彻落实举措的通知》,征集我市具体贯彻落实举措。根据征集情况,市司法局起草了《行动方案》征求意见稿,参照省级文件责任单位和配合单位分工,将省三年行动计划的33项任务分解至市直各有关单位,并于10月8日-10月14日发送各地各部门征求意见。根据反馈情况,对文件进行了修改完善。10月20日,经市司法局2022年第20次党组会议研究通过。10月底,市司法局和市市场监督管理局分别对该文件进行合法性审查和公平性竞争审查。11月8日,经市政府2022年第18次常务会议审议通过,以市政府名义正式印发。

四、工作目标

《行动方案》坚持一年强基础、两年见突破、三年创一流,力争用三年左右时间,高质量完成《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《安徽省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》及我市实施方案规定的各项任务,积极争创“全国法治政府建设示范市”。

五、主要内容

《行动方案》包括总体目标、主要任务及组织保障三个部分,具体如下:

第一部分总体目标,提出《行动方案》的总目标及年度目标,明确2022年为法治政府建设强基固本年、2023年为法治政府建设重点突破年、2024年为法治政府建设争创一流年。

第二部分主要任务,包括全面优化行政制度供给、全面深化行政执法改革、全面落实履约践诺工作、全面完善政府治理体系、全面强化法治保障能力五个方面共33项具体举措。

第三部分组织保障,包括加强组织领导、开展示范创建、强化推动落实、加大宣传力度4项内容。

六、创新举措

一是在全面深化行政执法改革方面,增加深化旅游管理领域相对集中行政处罚权市域全覆盖工作等内容。

二是在加快推进基层行政执法改革方面,增加积极推动乡镇(街道)执法权赋权工作等内容。

三是在全面落实行政裁量权基准制度方面,增加根据我市地方立法情况,及时调整完善有关执法部门的行政处罚裁量基准等内容。

四是在进一步完善府院、府检联动工作机制方面,增加开展“6·18网络司法拍卖节”“11·11网络司法拍卖节”活动,推广“法拍贷”,提高被执行财产处置效率和财产变现价值,维护群众胜诉权益等内容。

五是在构建形成“1+4+N”大调解工作格局方面,增加深化拓展“作退一步想”调解工作法,进一步强化调解中心、个人调解室建设,健全完善“区县、乡镇、社区、网格”四级调解网络,推动全市村(社区)全面建成“百姓评理说事点”等内容。

六是在加快推进公共法律服务体系建设方面,增加加强公共法律服务中心规范化建设,推广使用公共法律服务自助智能终端系统等内容。

七、保障措施和下一步工作

一是加强组织领导。市推进依法行政工作领导小组及办公室将建立常态化工作推进机制,实行清单化管理,进行月调度、季盘点,每年向市委、市政府报告任务完成情况。各有关单位要进一步细化目标和措施,明确责任和时限,狠抓工作落实。

二是开展示范创建。各地各部门要按照相关规定扎实开展全国及省级法治政府建设示范创建活动,努力成为全省乃至全国法治政府建设的示范样板。

三是强化推动落实。将法治政府建设纳入各级政府目标管理绩效考核,全面推进党政主要负责人年度述法评议工作,开展法治政府建设督察,强化法治督察与纪检监察监督协作配合机制。

四是加大宣传力度。及时发现、总结法治政府建设方面的典型经验和创新做法,加大宣传推广力度,积极营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

八、 政策咨询渠道

市司法局法治调研与督察科 徐靖   2326481