号: 003138830/202208-00016 信息分类: 工作动态
主题分类: 公安、安全、司法 发文日期:
发布机构: 黄山市司法局 发布日期: 2022-08-31
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

市司法局举办全市行政执法协调监督技能竞赛活动

作者:市司法局 发布时间:2022-08-31 08:23 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:

为进一步提升全市行政执法协调监督人员业务能力和综合素质,近日,黄山市司法局组织开展了全市行政执法协调监督技能知识竞赛,全市司法行政系统从事行政执法协调监督工作的全体人员参加了竞赛活动,本次竞赛共分两个阶段进行。

8月25日,举行的是第一阶段行政执法协调监督业务技能比赛,包含行政执法案卷评查和重大执法决定法制审核等实操项目。各参赛人员按照“三同”的原则,即“相同的时间、相同的标准、相同的执法案卷和案例”,有序完成行政许可、行政处罚的案卷评查,和重大执法事项的法制审核,现场填写案卷评查表和法制审核表。

8月26日,举行的是第二阶段行政执法协调监督工作知识竞赛。知识竞赛采取闭卷笔试的方式进行,共设置单选题、多选题、判断题、论述题四种题型,主要考察行政执法协调监督业务知识和工作技能两个方面,测试内容包涵习近平法治思想、《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《国家赔偿法》《安徽省行政执法监督条例》等法律法规。

市司法局二级调研员汪庆年在竞赛活动启动仪式上作动员讲话。他强调,一是要提高政治站位,切实认识到开展技能竞赛的重要性和紧迫性;二是要坚持统筹推进,以技能竞赛为抓手全面推进行政执法协调监督的人才队伍建设;三是要做好上下联动,同频共振努力营造“比、学、赶、超”的良好氛围,以赛促训、以训促学,以学促干。各区县司法局参赛人员纷纷表示,通过本次“岗位大练兵”竞赛活动,有力调动了学习积极性,厘清自身的短板与不足,增进兄弟区县局之间的横向交流学习,营造比学赶超的良好氛围,增强执法协调监督业务能力水平。

下一步,市司法局将认真对竞赛活动进行评比打分,选拔出优秀的执法协调监督工作能手,组队参加全省行政执法协调监督技能竞赛活动。