号: 003138830/202206-00002 信息分类: 工作动态
主题分类: 公安、安全、司法 发文日期:
发布机构: 黄山市司法局 发布日期: 2022-06-06
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

一改两为:黄山市司法局“四个聚力”改进工作作风显成效

作者:市司法局 发布时间:2022-06-06 08:55 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:

市司法局认真落实“一改两为”工作要求,积极践行“司法为民”服务理念,改进工作作风,聚焦“四个聚力”,推动“为民助企争先进”行动落到实处、暖到民心。

一是聚力为企优化法治营商环境积极开展“法律服务进万企”主题帮扶活动,制定印发了《新春访万企、助力解难题”——“法律服务进万企”》实施方案及清单,组建了驻企法律服务团队,引导广大律师充分发挥专业优势,主动走进企业问生产、话发展、解难题,以开展法治宣讲、组织法治体检、进行结对帮扶等形式积极为企业依法规范经营提供优质高效法律服务,努力帮助企业解决生产经营中的法律难题,促进企业提质扩量增效。活动开展以来,全市律师共实地走访企业364家,为企业开展法律政策宣讲解读91场,为企业撰写法治体检报告40余份,梳理法律风险点290余个,出具法律意见建议300余条,为企业健康发展作出了应有贡献。

二是聚力满足群众普法服务需求制定印发《2022年全市普法依法治理工作要点》,全面贯彻落实“八五”普法规划,组织各地开展“美好生活·民法典相伴”“3.5学雷锋纪念日”“4.15全民国家安全教育日”“送法下乡助春耕”等主题普法宣传活动6000余场次,进一步营造尊法学法守法良好氛围。持续深化村居法律顾问工作,今年以来全市村(居)法律顾问积极深入村(社区)开展法治讲座,解答群众法律咨询,切实提升群众法治观念。

三是聚力办好法律援助民生实事围绕困难群众、老年人、未成年人、农民工等重点群体,进一步畅通法律援助“绿色通道”,简化审查程序,及时受理,确保社会弱势群体及时有效维护自身合法权益,实现“应援尽援”。今年以来共办理法律援助案件800 件。公证行业开展“绿色公证、利企便民”活动,企业申请办理的相关公证服务价格,在原有价格基础上降低20%;办证企业提交材料齐全,当日受理当日出证,实行最多跑一次;为行动不便的当事人免费提供上门服务;开展绿色继承公证,打造“你提供线索,我调查取证”的服务模式,由公证处完成继承公证中相关资料的搜集核实工作。

四是聚力排查化解群众矛盾纠纷进一步健全矛盾纠纷多元化解机制。印发《黄山市建设“百姓评理说事点”的实施意见》,积极搭建人民群众说事、议事、调事平台,全市依托村(社区)人民调解委员会、法治公园、法治广场、个人调解室等建成“百姓评理说事点”160个先行开展试点。组织部署开展“人民调解促和谐 全力护航二十大”专项行动,坚持村(社区)调委会每周一次、乡镇(街道)司法所每月一次、区县司法局每季度一次矛盾纠纷普遍排查。今年以来,全市累计开展矛盾纠纷排查2198次,排查发现矛盾纠纷1622件,预防纠纷1035件,调解纠纷4768件,调解成功4692件,调解成功率为98.4%。截至目前,收集矛盾纠纷线索732条,已化解718件,从源头上预防化解了大量矛盾纠纷。不断提升群众幸福指数。