号: 003138830/202205-00014 信息分类: 工作动态
主题分类: 公安、安全、司法 发文日期:
发布机构: 黄山市司法局 发布日期: 2022-05-30
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山市多措并举开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传

作者:市司法局 发布时间:2022-05-30 09:30 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:

黄山市于5月份集中组织开展了第二个民法典宣传月活动,围绕“美好生活·民法典相伴”主题,开展“线上+线下”丰富多彩的系列宣传活动,营造了浓厚的法治氛围,让民法典走到群众身边,走进群众心里,掀起富有黄山特色的民法典宣传热潮。

一是集中开展全市主题宣传活动。多部门联合下发通知部署民法典宣传月活动。在休宁县海阳镇川湖村组织开展放心农资下乡进村暨“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,通过发布倡议书、现场法律咨询、“普法小分队”进村入户等形式开展普法宣传,进一步营造打假护农保供应的良好社会氛围,增强农民法治素养和法治意识,活动共发放《民法典》等宣传资料2000余份。

二是分层分类开展民法典普法活动。针对不同人群需求,集中开展民法典进机关、进乡村、进社区、进网络等活动,推动民法典宣传有效覆盖。加强国家工作人员民法典普法,将民法典纳入各级党委(党组)理论中心组学习内容,普遍开展了一次民法典集中学习;聚焦主业主课,将民法典纳入市委党校(行政学院)春季学期主体班教学计划,进一步提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。加强青少年民法典普法,充分利用校园主渠道,邀请法治副校长、市校园法律辅导青年律师志愿团律师等就民法典、未成年人保护法、道路交通安全法、预防未成年人犯罪法等与青少年密切相关的法律法规开设专题讲座,进一步提高青少年法治意识和依法维权的能力,并利用青少年法治教育实践基地开展民法典主题教育。深入基层开展民法典普法,组建普法小分队深入乡村、社区等开展“典”润乡村活动,重点围绕人民群众关心的财产继承、婚姻家庭、人格尊严等相关法律条文以案释法,通过圆桌座谈、点对点宣讲等方式进行讲解,进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。同时,在全市开展第九批“全国民主法治示范村(社区)”和“安徽省民主法治示范村(社区)”推荐工作,开展学法用法示范户认定工作,部署各地抓好落实。

三是创新形式提升普法实效。加大线上宣传力度,广泛发动公众通过中国普法网参与民法典专题答题活动,有效提升公众参与度。通过黄山机关党建微信公众号和市直机关党建网站,开辟《普法宣传》专栏,引导机关党员干部学习宣传民法典。发挥传媒媒体和新媒体作用,充分运用“报、网、端、微、屏”普法矩阵,开设民法典专题栏目,加大民法典媒体宣传。依托学习强国APP、安徽干部教育在线、“中国普法”微信公众号等平台自学相关法律法规。依托黄山广电台、黄山日报社及其新媒体平台刊播民法典公益广告、开办专栏和跟踪报道主题宣传活动,教育引导广大群众理解民法典有关规定。运用多种载体广泛宣传,通过宣传栏、电子屏和微信公众号,积极宣传民法典相关标语和相关动态信息,营造浓厚的民法典学习宣传氛围。在公交车上打造流动民法典宣传平台,印发民法典顺口溜宣传牌,开展体验沉浸式、情景式、互动式宣传。在5月20日特殊日子,依托婚姻登记处开展民法典宣传,为办证的新人们送上“法治礼包”,让民法典为爱护航。