首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市司法局:化身“司法蓝”助力疫情防控第一线

作者:市司法局 发布时间:2022-05-17 11:38 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

5月14日以来,黄山市司法局迅速响应疫情防控部署要求,局党组书记、局长吴震宇亲自带队,组织50余名党员干部下沉社区开展疫情防控志愿服务,协助社区开展全员核酸检测工作,落实“责任网”,筑牢“安全线”,当好“志愿者”,做好“宣传员”,全面扎紧疫情防控安全线,用实际行动彰显司法行政党员干部的责任和担当。

组织有召唤,干警有行动。有的把小孩交给家中老人,有的把小孩托付邻居和亲友,有的从乡下迅速回到岗位......,赶赴各自社区报到,听从社区整体安排,做好核酸采样、信息登记、维持秩序、入户排查、政策宣传等志愿服务工作。

“居民朋友们,请戴好口罩,间隔两米,提前扫描二维码,输入个人信息生成二维码截图保存、有序检测”这是志愿者们一天下来喊的口号。社区的核酸检测点,身着防护服的志愿者嘶哑着嗓子维护着核酸检测点的秩序,长时间工作让不少志愿者衣服被汗水浸湿,但他们从未喊苦喊累,依然坚守在现场,确保检测工作安全、有序开展。

同时,全市司法行政机关坚持监管和防疫两手抓,及时传达当前疫情防控有关规定,要求社区矫正对象和刑满释放人员全力配合当地的疫情防控工作,加强自我防护。同时,将实地查访、见面核查与疫情防控相结合,做细做实社区矫正对象和刑满释放人员隐患排查工作,对排查出的安全隐患问题全部建立责任清单,落实整改。严防社区矫正对象私自外出,加大信息化核查、上门走访等力度,实时掌握社区矫正人员、刑满释放人员的行动轨迹,对违反规定私自外出的依法严厉惩处;要严格按制度执行,不得随意扩大审批范围和外出期限,做到外出理由合法合规、审批程序严格规范、外出监管措施到位。疫情防控期间,社区矫正对象请假原则上不予审批。健全完善社区矫正和安置帮教突发事件应急处置机制,做好值班值守工作,疫情防控期间,严格执行“日报告、零报告”制度,遇有重大情况随时报告。

疫情就是命令,防控就是责任。全市司法行政系统党员干部将继续发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风和各条防疫战线上的同志们一起共克时艰、共担风雨,用口罩下的司法蓝为城市平安编织“防控网”,彰显特殊时期司法行政队伍的责任担当。