首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 重要会议

黄山市召开司法所工作推进会暨年度重点工作部署会

作者:市司法局 发布时间:2022-04-27 10:50 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

4月26日,黄山市司法局召开全市司法所工作推进会暨年度重点工作部署会,总结司法所建设提档升级三年行动计划实施以来的经验做法,分析研判当前形势任务,安排部署下一步工作。市司法局党组书记、局长吴震宇出席会议并讲话。各区县司法局主要领导、分管领导及促进法治业务部门负责人参加会议。

吴震宇指出,近年来,全市司法行政系统以司法所建设提档升级三年行动计划和市级优秀司法所创建为载体,全面推进司法所组织机构、人员队伍、基础设施、信息化等建设,取得了明显成效。各级司法行政机关积极争取党委政府重视支持,攻坚克难,狠抓落实,全力推进司法所建设和业务工作取得新进展,在促进社会治理现代化和乡村振兴中发挥了重要作用。

吴震宇强调,全市各级司法行政机关要从政治和全局的高度,进一步提高思想认识,切实担负起做好新时代司法所工作的职责使命。要深入践行司法为民服务宗旨,依法维护好人民群众合法权益,提高司法行政公信力和群众满意度。要找准司法所职责定位,不断提升司法所工作现代化、法治化水平,把司法所建成基层社会治理的坚实平台。要聚焦影响司法所工作发展的薄弱环节和短板弱项,采取有力措施,推动司法所工作高质量发展。

吴震宇要求,当前和今后一个时期,全市各级司法行政机关要坚持目标导向、问题导向、实效导向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把司法所工作放在全面依法治国总体格局中来谋划推进,始终做到“五个坚持”:坚持政治统领,全面加强司法所党的领导;坚持同向发力,充分发挥司法所职能作用;坚持久久为功,强力推进司法所提档升级;坚持统筹协调,不断提高司法所保障水平;坚持多措并举,突出强化司法所队伍建设。各地要加强组织领导,凝聚工作合力,始终发扬钉钉子精神,脚踏实地、埋头苦干,坚持不懈、久久为功,确保司法所工作各项政策措施精准落地、见到成效。

会上,各区县司法局汇报了司法所建设提档升级三年行动计划实施情况,黟县司法局作了刑满释放人员安置帮教工作经验交流发言,市司法局就司法所建设提档升级三年行动计划推进、省示范司法所评定、“百姓评理说事点”建设、“人民调解促和谐,全力护航二十大”专项行动、全省人民调解员技能竞赛活动、失联刑满释放人员查找等年度重点工作进行再动员、再部署、再加力。