首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市法治护航春耕

作者:市司法局 发布时间:2022-04-06 10:02 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

今年以来,黄山市各级政法机关结合农业生产等特点,充分发挥职能作用,多点发力,为春耕生产提供精准便捷高效的司法服务。

一是审判调解聚合力。对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的涉农纠纷,积极引导双方以调解方式解决。调解成功的及时办理司法确认,调解不成的,依照简易程序或速裁程序进行审理。今年以来,共调解涉农纠纷182件,调解成功140件,办理司法确认38件。

二是线上线下齐发力。加大信息化应用力度,运用人脸识别、语音转写、证据同步展示、远程庭审等技术,线上调解案件388件,为高效办案赋能添翼。分考虑老年人不熟悉网络平台操作等因素,积极开展上门立案、上门调解、上门送达法律文书等上门服务178,极大方便当事人诉讼。

三是执行攻坚传压力。开展元宵猎赖等涉民生案件专项执行活动60场,加大对追索劳动报酬、三费一金、医疗和人身损害赔偿等案件的执行力度,切实推动涉农民工工资案件的生效裁判执行到位。今年以来截至3月底,共执结涉农民工工资案件113件,拘传59人,拘留6人,执行到位金额745万元。

四是法治宣传增效力。开展送法下乡等普法宣传活动12场,发放宣传资料690余份,为群众提供法律咨询300余人次。针对春耕时节农产品购销、土地租赁纠纷易发等情况,借助基层人民法庭、法官工作室等平台,加大对农民的宣传引导,提高农民风险防范意识, 从源头减少涉农纠纷的发生。