首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市召开市委全面依法治市委员会第五次会议暨2021年度党政主要负责人专题述法评议会

作者:市司法局 发布时间:2022-04-02 10:50 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

41日下午,黄山市召开市委全面依法治市委员会第五次会议暨2021年度党政主要负责人专题述法评议会。市委书记、市委全面依法治市委员会主任凌云主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,对标落实中央和省委有关部署,着力抓好全面依法治市各项工作,推动各级把法治责任扛起来、把各项任务落下去,加快建设更高水平的法治黄山。

市委副书记、市长孙勇,市领导范荣晖、杨龙、张明、任生、伍春宏、刘力,黄山军分区大校副司令员吴振楠,市中级人民法院院长庞梅,市人民检察院检察长杨基富,市政府秘书长陈立青,市委全面依法治市委员会成员,两代表一委员、基层干部、群众代表和企业代表等出席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神以及有关文件精神,听取并审议《中共黄山市委全面依法治市委员会2022年工作要点》《黄山市人民代表大会法制委员会2022年立法工作计划建议》《2021年度黄山市人民政府立法任务完成情况报告和2022年度规章制定计划建议》。有关区县、市直单位主要负责同志就履行推进法治建设第一责任人职责情况口头述法,评议团成员现场评议。

凌云在点评讲话时指出,开展述法评议是压实法治责任、建设法治黄山的重要抓手。各级领导干部要以此为契机,带头尊法学法守法用法,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,高标准抓好具有地方特色的小快灵立法,抓好徽州文书档案保护条例等地方性法规的落实,确保出台的每一部法规都装满民意、饱含温度,都立得住、行得通、管得了,真正以良法促进发展、保障善治。

凌云强调,法治是最好的营商环境,是人民群众的守护神。要聚力促发展,倾心服务企业家,扎实开展法律服务进万企活动,推进府院联动”“府检联动,持续创优法治化营商环境,吸引更多企业和人才来黄山创意创新创业;聚力惠民生,倾情守护千万家,深入实施法治为民办实事项目,将心比心、依法依规做好信访工作,进一步擦亮作退一步想工作品牌,切实把群众合法利益维护好,让群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中感受到公平正义;聚力扛主责,倾力争当实干家,各级各部门要把法治建设摆在重要位置,党政一把手要认真履行第一责任人职责,按照能力作风提升年要求,迅速动起来、干起来、比起来、热起来,确保各项任务落地见效。