首页 > 政府信息公开 > 黄山市司法局 > 部门工作 > 重要会议

2022年黄山市司法行政暨党风廉政建设工作会议召开

作者:市司法局 发布时间:2022-03-10 08:58 信息来源:黄山市司法局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

39,全市司法行政暨党风廉政建设工作会议在屯溪召开。会议传达了市委常委、政法委书记任生同志、市政府副市长伍春宏同志对全市司法行政工作的批示精神,传达学习了全省司法行政工作会议、全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议、市委工作会议有关政法工作精神和市委政法委员会第一次全体(扩大)会议暨党风廉政建设工作会议精神,系统总结了2021年全市司法行政工作,分析当前形势,研究部署2022年重点工作任务。市司法局党组书记吴震宇出席会议并讲话。市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组副组长柯建明参加会议并就加强全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。

会议指出,2021年,全市司法行政系统认真贯彻落实党中央和省、市委决策部署,紧紧围绕一个统筹,四大职能工作布局,担当作为,真抓实干,全市司法行政工作实现新跨越。一是坚持同心同向、同频共振,党的政治建设持续加强。二是坚持聚力统筹、高标推进,法治黄山建设展现新局。三是坚持创新机制、强基固本,基层社会治理成效明显。四是坚持精准发力、回应期盼,法律服务效能升级提质。

会议认为,全市各级司法行政机关必须时刻保持清醒认识,自觉对标对表,坚持问题导向,强弱项、补短板,改作风、提效能,把解决实际问题作为制定工作举措的出发点,在推进法治黄山建设、服务保障重大战略实施、优化法治化营商环境等方面,充分彰显法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

会议强调,2022年全市司法行政系统要紧紧围绕市委、市政府和省司法厅的工作部署,全面实施五大行动,推进各项工作走深走实。一是强化统筹推进,组织实施法治规划全面落实行动。学笃行习近平法治思想,牢固树立习近平法治思想在全面依法治市工作中的指导地位。全面实施法治建设规划方案,努力实现法治黄山建设新突破。深入实施八五普法,落实普法责任制,推进社会主义法治文化建设二是强化善治示范,组织实施依法行政深化促进行动。积极开展示范创建,全面巩固全省法治政府建设示范市创建成效,扎实做好全省第二批法治政府建设示范创建活动,在全市推广运用各地各部门的示范创建成果,充分发挥法治黄山建设品牌效应。深入推进依法行政各项工作。三是强化融合发展,组织实施法律服务提质增效行动完善法律服务网络,优化升级公共法律服务热线和网络平台,加快建成覆盖全业务全时空的公共法律服务网络。深入贯彻落实省、市委关于双招双引决策部署,强化法律服务供给,努力优化营商环境。四是强化底线思维,组织实施护航党的二十大安保维稳行动。加强重点人群管理服务,坚决维护社区矫正工作安全稳定,强化刑满释放人员衔接服务管理。强化矛盾纠纷排查化解,做好矛盾纠纷源头预防、排查化解、调解化解。提升基层治理水平,全力推进司法所建设提档升级三年行动。常态化推进扫黑除恶斗争,全力筑牢安全稳定新屏障。五是强化政治建设,组织实施能力作风提升行动。旗帜鲜明加强政治机关建设,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护。强化思想理论武装,全面加强意识形态和宣传思想工作。持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,压紧压实党组管党治党政治责任和主体责任,严格落实一岗双责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持不懈纠治四风强化纪律作风建设,自觉对标一改、两为、五做到要求,以作风大提升大转变提振干部队伍精气神,奋勇争先干事创业。一着不让强化干部能力提升,一刻不松加强法律服务队伍建设。

    会上,各区县司法局2021年度重点工作开展情况作了交流发言。