当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

徽州区:“小顾问”释放基层法治“大能量”

发布日期:2022-11-22 11:49信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

徽州区司法局持续推动村(居)法律顾问服务网络全覆盖,形成了政府主导、律师参与、群众受益、持续发展的法律顾问工作长效机制,打通法律服务群众的“最后一公里”。

通过市场化运作,增强为民服务精准度。该区结合村(居)需求特点,引导律师和基层法律工作者与52个村(居)进行法律顾问的“双向选择”,做到精准匹配法律顾问资源。把群众满意度、重大决策讨论、经济合同以及村规民约是否审查到位等作为村级法律顾问评估的重要依据,优胜劣汰,调动法律顾问服务积极性,提升精准化为民服务水平。

完善平台化服务,拓宽公共法律服务面。通过在各乡镇建立公共法律服务工作站,在村居建立公共法律服务工作室,实现基层公共法律服务实体平台全覆盖;构建网络平台,在“12348”安徽法网上建立法律服务店铺9家,切实解决群众线上法律服务需求;搭建热线平台,安排律师接听热线电话,为群众解答法律咨询,并通过落实法律顾问制度、培养法律明白人等方式,逐步将“三大平台”延伸至村(居),实现“线上+线下”公共法律全方位服务。

探索创新化途径,提高基层群众满意度。推行“所所结对服务村居”模式(英腾、道同律师事务所和司法所结对服务村居),补充村居法律顾问力量,积极打造农村一小时公共法律服务圈,推进公共法律服务规范化建设,以点带面,构建全方位法律服务网络,争取做到矛盾纠纷化解在村(居),给村(居)群众提供优质的法律服务,切实提高基层群众对公共法律服务的满意度。