当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

旅游仲裁专题宣讲 助推试点城市创建

发布日期:2022-09-13 15:57信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步提高仲裁制度在旅游行业的知晓率,充分发挥“旅游+仲裁”的有效衔接,推进旅游仲裁试点城市创建。8月下旬至9月初,黄山仲裁委员会秘书处率黄山仲裁委旅游仲裁院及黄山仲裁委资深仲裁员分赴各区县旅游仲裁服务中心开展仲裁制度的专题宣讲。

旅游仲裁院介绍了黄山市作为旅游仲裁试点城市工作的背景及意义,根据各区县不同类型旅游企业的分布情况,继续做好旅游投诉仲裁纠纷平台标准化建设,提升旅游投诉处理效率,切实维护旅游者合法权益,推动旅游业高质量发展。

黄山仲裁委员会秘书处及资深仲裁员介绍了黄山仲裁概况,与诉讼的区别,仲裁的优势特点,并结合旅游行业实际,站在旅游企业的角度,围绕“什么是仲裁”、“仲裁能为旅游企业解决哪些纠纷”、“旅游企业如何选择仲裁”三个方面的内容,用通俗直白的话语、简洁明了的案例进行宣讲,现场为旅游企业答疑解惑,详细介绍仲裁裁决流程,并就具体纠纷提供专业法律意见。同时积极收集各区县旅游企业对仲裁制度推广应用的意见建议。

旅游企业纷纷表示,旅游仲裁巡回宣讲举办得恰逢其时,都觉得受益匪浅,收获满满。大家对仲裁解决旅游领域投诉纠纷有了深刻且全新的认识,开展旅游经营活动会前置加入仲裁条款,加强仲裁制度在旅游经营活动中的应用。

下一步,我们将充分发挥仲裁服务中心作用,让更多的旅游市场主体和游客了解、认识、选择仲裁机制解决旅游投诉纠纷,提升旅游投诉调解的权益性和成功率,切实帮助旅游行业各方提高法律风险意识,为旅游行业的健康有序发展保驾护航。