当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

黟县三举措加强法律顾问管理

发布日期:2022-02-12 13:49信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

为充分发挥法律顾问作用,近日,黟县出台了《法律顾问管理办法》,进一步加强法律顾问管理工作。

明确服务对象内容。明确了法律顾问为县政府及县直部门、乡镇(含村、社区)提供基本法律服务和专项法律服务两项内容,并分别具体、量化任务。同时,将按照县直部门、乡镇、村(社区)划定法律顾问的基本法律服务对象,并签订聘用合同,实现部门、乡镇、村法律顾问全覆盖。

健全激励考核机制。明确了法律顾问提供基本法律服务费用,专项法律服务实行计件报酬,充分调动了法律顾问参与公共法律服务的积极性,改变了以往法律顾问“聘而不用、顾而不问”现象,真正使法律顾问发挥了参谋助手作用。同时,将法律顾问履行在基本法律服务和专项法律服务职责过程中的服务态度、专业性、服务效果和综合评价等情况作为法律顾问年度考核内容进行测评,并结合考核结果给予相应的奖励和惩戒,解决了“干好干坏一个样”的问题。

完善经费保障机制。明确了法律顾问费用保障机制,根据实际业务开展情况,列出预算,实行专款专用。基本法律服务费每年年底前结算,专项法律服务每季度结算。另外,专项法律服务费用单项金额在10万元以上的,将提交县政府常务会“一事一议”专题研究通过后,按程序支付。