当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

黄山市司法局到黄山区开展律师行业突出问题专项治理督查工作

发布日期:2021-11-02 09:01信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为加强对律师事务所的指导和监管,促进新时代律师事业高质量发展,10月28日上午,黄山市司法局四级调研员、律师行业党委书记姚宏伟率律师工作科负责人深入黄山区开展律师行业突出问题专项治理督查工作。

督查组实地察看了安徽华人(黄山)律师事务所、安徽中特(黄山)律师事务所和安徽徽润律师事务所3家律师事务所的办公环境,详细了解了各律所的实际运营管理情况,并在安徽徽润律师事务所召开了由黄山区8家律师事务所相关负责人参加的座谈会。座谈会传达学习了最高法、最高检、司法部联合印发的《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》《关于进一步规范法院、检察院离任人员从事律师职业的意见》和司法部印发的《律师事务所设立和管理环节突出问题清理规范工作方案》文件精神,再次强调了律师行业突出问题专项治理重点工作。参会各律所对律师行业突出问题专项治理工作进行了逐一汇报。

姚宏伟同志强调:一要坚决清理。要认真开展律师行业突出问题专项治理集中整治工作和律师事务所设立和管理环节突出问题清理规范工作,坚决清理律师行业存在的管理不规范、执业不规范问题,提高律师依法执业和律所依规管理水平。二要落地规范。要严格按照文件要求,以本地律师为主导,引导律所长期发展;各区县司法局要将上级文件精神传达贯彻到位,严格落实律师事务所要主体责任,守住安全底线和红线。三要谋求发展。中小律所要在律师事务所规范化、规模化发展上凝思聚力,加强律所管理业务交流,提升管理质效。要加强青年律师培养,提升律所发展自身造血功能,为律所长期健康发展夯实基础。

黄山区司法局律师工作分管领导项小林、律师工作负责人参与督查。