当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市司法局赴徽州区容溪村开展结对帮扶“党建红”·乡村振兴“先锋行”主题党日活动

发布日期:2022-11-07 15:46信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年10月29日,市司法局组织党员干部赴首批市直机关基层党组织主题党日基地——徽州区呈坎镇容溪村开展结对帮扶“党建红”· 乡村振兴“先锋行”主题党日活动。市司法局机关全体党员干部、市恒平公证处、仲裁委秘书处全体党员干部40余人参加了本次活动。

“听”红色党课,开展一次“微党课”。在村委会会议室,市司法局党组书记、局长吴震宇同志围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、加强“能力作风提升年”建设专题,为全体党员干部讲授了中国共产党在不同历史时期加强作风建设的经验,就抓好学习宣传贯彻党的二十大精神、落实“一改两为”要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头持续抓好司法行政系统作风建设,统筹做好全面依法治市和行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项任务提出了新的更高要求。

“谈”学习收获,开展一次“微宣讲”。市局4名党员代表围绕学习宣传贯彻党的二十大精神作主题发言。大家纷纷表示:要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面准确理解把握党的二十大精神实质,读原文、悟原理,学出忠诚、学出干劲、学出担当。把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

“看”乡村变化,开展一次“微研学”。容溪村是徽州区内一个典型的移民村,于1973年建设丰乐湖水库时搬迁建成,八山一水一分田的山水形态体现得淋漓尽致。局机关党员干部走进田间地头,领略坐拥着华东地区海拔最高湖泊、“悠山乐水、仙姿容溪”乡村旅游大好河山,实地了解罗家寨、幕容溪、爱民公社等精品民宿和农旅综合体建设情况,走进中共歙太休工委的机关驻地、皖南游击队重要活动区域,接受红色教育。

“拍”乡村美景,开展一次“微拍摄”。正值金秋,沿着环湖岛,身临其境感受了“人间仙境”:视线里秋光满目、胭脂林障、湖光如练,盈盈之水、碧如翡翠。大家穿梭在金色的海洋中,兴致勃勃用手机从不同角度把精彩的秋景定格,通过镜头发现和记录大自然的魅力,感受黄山秋天的收获和喜悦。并通过微信、视频号、抖音等,宣传黄山特色生态资源和红色文化,助推乡村振兴的生动局面。

“助”乡村发展,开展一次“微助力”。容溪村村民认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让容溪大地水脉“新生”、山川“灵动”,小容香榧、高山辣椒、农家火腿、毛竹笋干等农副产品远近闻名。为落实消费扶贫要求,市局党员干部现场购买当地乡村优质农副产品,助力乡村旅游发展新业态,绘就乡村振兴“新安山居图”。