当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

黄山区耿城镇:法治讲堂进校园 普法学法零距离

发布日期:2022-10-31 10:31信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步提高学生的法律意识和法治观念,营造良好的校园法治环境,10月21日下午,耿城镇司法所、乡村“复兴少年宫”、综治中心、派出所、妇联、团委、区交管大队等部门联合走进耿城中心学校开展法治课堂进校园活动,取得普法学法零距离接触的效果。

在课堂上,耿城司法所、综治中心与派出所的志愿者们从同学们感兴趣的话题切入,选取与同学们息息相关的案例,从人格尊严、网络安全、校园欺凌等方面生动地讲解了《民法典》的相关内容,并通过案例详细讲解了常见的毒品种类及犯罪类型、防范常识等,希望同学们将防范知识传递给家人及亲朋。

在操场上,《未成年人保护法》、交通事故案例警示等16块展板一字排开。另外会跳舞的普法机器人“小律”的出场受到了孩子们的欢迎,孩子们热情地与他互动交流,为整场活动增添了新鲜、热烈的气氛。本次普法有未成年人保护、交通安全、民法典、反电信网络诈骗及禁毒等内容。在有奖知识问答环节,一双双小手高高举起争先抢答,把活动推向高潮。

此次活动的开展,进一步帮助青少年树立法治观念,提升法律意识,有助于在耿城镇营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。今后,耿城镇将继续深入开展法治进校园活动,创新普法模式,进一步加强未成年人法治教育,筑牢法治城墙,呵护未成年人健康成长。