当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

歙县法律援助为妇女维权撑起“保护伞”

发布日期:2022-09-30 17:23信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏
今年以来,歙县司法局充分发挥法律援助职能作用,为广大妇女群众提供高效、便捷、优质的法律服务,为妇女维权撑起“保护伞”。

构建妇女维权法律体系。以法律援助中心为依托,以28个乡镇法律援助工作站为延伸,联合县妇联、县民政局、县人力资源和社会保障局、县法院等部门,构建全县妇女法律援助维权工作网络,多部门联动,共同解决妇女法律援助纠纷,切实维护妇女合法权益。

开展妇女维权宣传活动。与县委政法委、县妇联联合举办妇女维权月法律咨询活动,组织4名业务素质过硬、经验丰富的律师到县婚姻调解室值班,针对妇女提出的婚姻家庭纠纷,家庭暴力、抚养权纠纷等问题进行解答,同时宣传《民法典·婚姻家庭篇》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国法律援助法》等法律法规。

开通妇女维权绿色通道。积极提供“三优一上门”法律服务,即对妇女法律援助案件优先审查、优先受理、优先指派,对行动不便的老年妇女申请法律援助实行电话预约、上门服务。力争妇女维权案件做到“在最短时间、最快的速度、最大利益的保护、最满意的结果”结案。今年以来,我县共受理妇女受援人案件21件,通过提供精准的法律服务,确保妇女的权益得到有效的保护。