当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

黟县三“新”举措营造法治化营商环境

发布日期:2022-09-26 08:13信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

一是立足新起点,扎实推进三大平台新发展。狠抓实体平台为主线。聚焦公共法律服务体系建设,拓宽实体平台覆盖范围,全县共建成1个县级公共法律服务中心、8个乡(镇)公共法律服务工作站和70个村(居)公共法律服务工作室,构建起“横向到边、纵向到底”便民服务阵地,做到全覆盖、无死角。推进热线平台为抓手。通过开展“尊法守法·携手筑梦”“乡村振兴·法治同行”等宣传活动,发放印制“12348”公共法律服务热线宣传单340余份,大力宣传“12348”热线服务,律师在线解答法律难题,精确回复群众需要的法律服务方面知识,提高群众的满意度。坚持网络平台为支撑。打造“黟县移动式公共法律服务平台”,在“12348”安徽法律服务网设立法律服务机构88个,及时更新法律服务产品88个,在“黟家人”微信小程序开通法律服务咨询专栏,及时在线解答群众法律咨询,共受理咨询30人次,回复率达100%。

二是着眼新要求,创新打造法律服务新亮点。打造全市首家特色公共法律服务工作室。大力推进乡村振兴与公共法律服务相融合,经过半年的统筹规划、实地调研和精心打造,碧阳镇石亭村乡村振兴公共法律服务工作室正式启用,工作室分为四个板块:村(居)法律顾问服务、常规公共法律服务、乡村振兴法律服务、“作退一步想”人民调解服务,更好地满足乡村群众多层次、多样化的公共法律服务需求。实现智能终端服务全覆盖。采购9台公共法律服务自助智能终端机及配套服务,安装至县司法大厅和8个乡镇公共法律服务工作站,实现县域乡镇全覆盖,终端机依托互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,拥有庞大的法律数据库,全天候为群众提供法治宣传、法律援助、公证服务、律所律师等法律咨询和查询,群众能真正享受到全方位、全覆盖的公共法律服务。统筹落实村(居)法律顾问。推行法律顾问统筹制度,印发《关于统筹规范使用全县法律顾问的实施方案(试行)》,重点明确法律顾问为县政府、部门和乡镇村提供法律服务,县司法局负责全县法律顾问统一调度、统一指派,解决实践中存在的法律顾问“聘而不用”“顾而不问”等问题,为全县70个行政村(社区)统筹配备了法律顾问,做到一村一法律顾问。

三是瞄定新作为,“法律服务进企业”跨入新阶段。精准打造律师服务团。制定《黟县司法局关于律师行业主动服务“黟县2022年度重点工作专班”实施方案》《“新春访企业、助力解难题”—“法律服务进企业”主题帮扶活动方案》《黟县优化提升法治化营商环境行动方案》,整合县域律师资源,聚焦企业发展遇到的问题,打造黟县法治体检律师服务团,明确服务团的工作职责,致力服务企业发展。服务企业开启“直通快车”。通过开展法治讲座、法治体检、法律服务、法律会诊等方式深入企业,与企业负责人面对面、一对一互动交流沟通,将一件件难题摆上了“直通快车”的桌面,向企业精准推送省市县各项稳企惠企政策,解答企业关心的劳动关系、安全运输、合同权益、依法维权等热点、疑点问题。“法治体检”开出“法治良方”。组织律师服务团深入企业开展“法治体检”活动23场次,开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国劳动法》等法律的宣传,解答企业负责人提出的用工、工伤、合同、保险等方面法律问题38个。