当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县统筹安排法律顾问助推政府法治建设走深走实

发布日期:2022-09-16 15:47信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年6月,为进一步理顺政府法律顾问工作机制,提升服务质量,在对全县各乡镇、各职能部门法律顾问工作充分调研的基础上,祁门县委办、政府办联合印发《关于统筹安排全县机关、事业单位和村居法律顾问的实施方案(试行)》(下简称《方案》),该《方案》经过2个多月的实践,效果显著、亮点纷呈,体现出了政府法律顾问统筹机制的强大优势。

一、建立法律顾问统筹机制,有利于提供统一、高效的法律服务。《方案》规定,县政府统一选聘16名法律顾问,实行一年一聘,由县政府与法律顾问所在执业机构签订法律服务合同,由县司法局统筹安排法律顾问对口服务乡镇、县直单位及村(社区), 做好全县机关、事业单位和村居法律服务安排和专项法律服务的审核。由县财政统筹安排基本法律服务费。法律顾问统筹机制从根本上解决了法律顾问的权、责、利问题,催生新动能、激发新活力。原先单位各自聘法律顾问,数量多、费用大,看似服务质量高,实则无人负责,导致遇事推诿。《方案》实施后,由于所有顾问律师均来自统一的律师团队,有力保证了法律意见的高效性、统一性,彻底杜绝工作推诿、意见打架、各自为政的不利局面。

二、配强法律顾问专业人才,有利于提高优质、专业法律服务。《方案》印发后,县司法局积极组织实施,整合县内现有和引进县外律师资源,选配熟悉政府事务、能够运用法治解决实际问题的16名律师,统筹安排为全县机关、事业单位,18个乡镇、118个村(居)法律服务顾问,为县、乡镇两级政府重大行政决策和村居村务重大事务管理提供优质、专业法律咨询与法律意见,确保重大决策部署有法可依,有据可循。同时,将县直单位和乡镇按照县领导分管和联系现状分为八类,每类县直单位和乡镇对应的2名法律顾问互为对方服务顾问单位的B岗法律顾问,确保法律顾问能及时处理相关法律事务;安排一名律师加一名司法所工作人员和县公职律师参与包保两个村居的模式,实现全县118个村居法律顾问全覆盖。 

三、全方位全时段运行统筹机制。有利于充分调动律所、律师的积极性。统筹机制下法律顾问费支出不但远低于旧模式下的合计支出,而且集中支付极大地调动了律师事务所和律师们的积极性。统筹机制实施后,16名法律顾问主动采取电话、走访等形式积极与对口的顾问单位对接,了解单位、村居近期大小事务,积极回应群众法律咨询、定期走访,及时为群众排忧解难,化解村居矛盾纠纷。《方案》实施2个多月来,法律顾问主动到村居举办法治讲座10余场,代理诉讼案件10件,出具审查意见20余件,参与纠纷、信访处理20余起,解答法律咨询150余起,为祁门法治政府建设发挥了重要作用。