当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

碧阳司法所:开学第一课 法治护成长

发布日期:2022-09-02 16:20信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

又到秋季开学季,为增强青少年法治意识,确保法治教育不缺位,切实让《民法典》走进校园,9月1日下午,碧阳司法所联合县相关单位前往碧山小学开展“‘典’亮青春,护航成长”开学第一课法治宣传教育活动,通过上一堂法治课的方式将“法治”教育带进碧山小学新学期课堂。

法治课以《从“义气”谈未成年人容易触犯的罪名》为题,从未成年人高发、多发、频发的犯罪行为出发,结合真实案例以案释法,对故意伤害罪、聚众斗殴罪、抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪及如何预防犯罪等进行深入讲解,引导同学们知法、守法、用法,增强法治意识,恪守法律底线。同时,普法志愿者提醒同学们还要防范电信网络诈骗,提升自我保护意识和能力。

课后,同学们纷纷表示,通过法治课学习,意识到法律与我们一言一行息息相关,今后会加强法律知识学习,提高自我保护能力,依法维护自身合法权益。下一步,碧阳司法所将继续开展更多青少年喜闻乐见的法治教育活动,全面倡导树立校园法治观念,增强青少年法治意识,为他们撑起“保护伞”“防火墙”,营造最有利于未成年人健康成长的法治环境。