当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

徽州区司法局四措并举推进市域社会治理现代化工作

发布日期:2022-08-17 17:35信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

今年是黄山市市域社会治理现代化试点工作验收之年,徽州区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,四措并举推进市域社会治理现代化工作。

一是围绕法治政府建设,强化市域社会治理法治统筹。充分发挥区委依法治区办、区推进依法行政工作领导小组办公室、区法治宣传教育工作领导小组办公室等议事协调机构的职能作用,先后召开依法治区有关会议3次,加强对市域社会治理法治化的统筹协调。

二是围绕依法行政能力提升,强化市域社会治理执法监督。继续推行行政执法“三项制度”,稳步推进“减证便民”工作。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,确保应诉率100%。建成视听一体化的听证室,发挥解决行政争议的主渠道作用,把实质性的解决争议问题作为复议改革的出发点和落脚点

三是围绕司法为民目标,强化市域社会治理矛盾化解。以提供“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的法律服务为目标,完善区乡村三级公共法律服务实体平台,运用12348法网开展“互联网+”法律服务工作。1-7月全区各司法所共排查调处婚姻家庭、邻里等各类矛盾纠纷220起,调解成功213起,切实筑牢维稳的“第一道防线”,区法援中心办理法律援助案件97件。

四是围绕社会和谐稳定,强化市域社会治理风险防范。全面贯彻《社区矫正法》,按市局关于社区矫正“一县(区)一品”要求,研究制定《徽州区司法局“一体两翼”打造“法塑新生”社区矫正工作品牌创建方案》,联合昱中阳光社工服务社开展特色社区矫正工作。