当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

浪漫七夕 黟县司法局组织开展民法典专题讲座

发布日期:2022-08-07 13:42信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

七夕节又称中国的情人节,是我国传统节日中最具浪漫色彩的节日。为进一步弘扬中华优秀传统文化,引导干部职工树立正确的恋爱观、婚姻观,促进家庭和睦、社会和谐,84日上午,黟县司法局开展了“我们的节日 七夕”主题活动《民法典》第五编婚姻家庭知识讲座,合法性审查股股长、公职律师程胜明为全体干部职工作专题讲座。

程胜明以理论联系实际、以案释法、以法论事的授课方式,用生动幽默的语言,详细阐述了哪些情形下“彩礼”需要返还婚姻关系存续期间,哪些财产属于夫妻共同所有的财产子女已上大学,是否有权要求父母给付抚养费妻子未经丈夫同意中止妊娠,丈夫是否可以要求离婚离婚后,直接抚养子女的一方能否变更子女的姓氏婚内夫妻之间的借款合同是否有效讲座内容与生活息息相关激发了全体人员学习民法典的兴趣,对全体司法行政干部职工更好地学习、理解、遵守、运用、贯彻民法典具有较强的指导作用。

大家纷纷表示,以后要充分发挥职能优势,主动担当作为,积极履职尽责,结合传统节日向群众传播中华优秀传统文化的同时,扎实开展民法典学习宣传贯彻工作,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里,为民法典的贯彻实施营造良好的舆论氛围,为黟县创建文明城市贡献法治力量。