徽州区司法局四聚焦助力平安法治徽州建设

发布日期:2022-07-15 19:46 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

聚焦贯彻落实习近平法治思想,强化法治保障。制定出台《法治徽州建设规划(2021-2025年)》《徽州区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《徽州区法治社会建设实施方案(2021-2025年)》《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》四个指导性文件,为十四五法治徽州建设提供强有力的法治保障。

聚焦矛盾纠纷摸排调处,夯实平安基础。不断健全调解组织建设,全区目前共建立人民调解委员会80个(其中乡镇(街道)调委会8个、村(居)调委会52个、行业性专业性调委会12个、企事业单位调委会5个、区矛盾纠纷联合调处中心1个、区信访事项人民调解委员会1个、区总商会调解委员会1个),1-6月全区各司法所共排查调处婚姻家庭、邻里、合同赔偿、土地承包等各类矛盾纠纷197起,调解成功 191起,切实筑牢维稳的“第一道防线”。

聚焦重点对象教育监管,筑牢平安底线。围绕党的二十大维稳安保,切实强化责任担当、隐患清零。成立由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各股室所负责人为成员的全区司法行政机关党的二十大维稳安保信访工作领导小组,研究通过《徽州区司法局关于党的二十大维稳安保信访工作实施方案》,就具体做好各项工作作出安排部署,责任到人、落实到岗。

聚焦优质公共法律服务,守护平安家园。做实民生工程。上半年区法援中心已完成2022年度法律援助民生工程任务89件(其中民事案件54件、刑事案件35件),完成率53%,办结法律援助案件67件,结案率为75.3%。已拨付民生工程资金17.89万元,完成率96.8%。对办理的法律援助案件进行满意度回访,满意率100%。做实公证服务。上半年文峰公证处共办理公证68件,收费6.5万余元,切实为全区经济社会和谐稳定发展提供强有力的法治保障。