当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

黄山区司法局:五大“暖心工程”践行法治为民办实事

发布日期:2022-06-02 16:14信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

黄山区司法局推出法治为民五大“暖心工程”,着力解决群众最关心、最直接、最迫切的法律和民生问题,践行法治为民办实事,切实提升老百姓的幸福感和获得感。

普法宣传“入民心”。区司法局坚持以“法律九进+N”为载体,深入机关、乡村、企业、学校、景区、社区开展“我为群众办实事”系列法治宣传教育活动75次,发放《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等宣传资料2000余份,解答群众的咨询220起,着力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的良好法治氛围。

律师咨询“助民心”。为切实保障群众合法权益,区司法局充分发挥新时代文明实践青年律师志愿服务团队作用,深入农村、社区、企业开展民法典宣传、法治讲座、法治体检活动,累计开展法治讲座25场,解答法律咨询1200人次,化解市场主体矛盾纠纷130余起,开展法治体检194件,发放各类宣传资料2000余份,进一步优化法治营商环境。

公证服务“利民心”。针对人民群众办理公证“取证难”“手续繁”“往返跑”等突出问题,衡盛公证处推行“零距离”在线办,服务基层“上门办”工作模式,以精准公证服务推动大建设,不断优化简化办证程序,提高服务效率,让群众少跑腿、数据多跑路,以便捷公证服务普惠民生。今年来,累计办理公证案件43件,为困难群众提供上门公证、咨询服务10件次。

化解矛盾“顺民心”。聚焦重点领域和重点人群,充分利用多元化解机制,扎实抓好源头性矛盾纠纷化解工作,把纠纷隐患化解在基层,消除在萌芽状态。今年来,共调解矛盾纠纷1374件,调解成功1349件,成功率98.2%,开展矛盾纠纷排查650次,排查发现矛盾纠纷922件;成功帮助130名农民工讨薪186万,有效化解信访上访矛盾,实现社会效果和法治效果的统一。

远程会见“暖民心”。为统筹疫情防控和司法行政工作发展,区司法局投资近11万余元升级一体化、规范化远程帮教会见系统,与省内9个监狱实现互联互通,就近服务相对偏远的6个乡镇34个村,成功办理远程会见308起,累计接待服刑人员家属1440余人次;为降低疫情风险,开通“线上法庭”新功能,为区法院提供相关重要案件远程开庭服务,累计办理案件11个,有效保障人民群众合法权益。