当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

静态管理时期的“特殊管理”

发布日期:2022-05-31 16:54信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

5月13日,休宁县突发新冠肺炎疫情,14日零时,全县全域实施了静态管理。突如其来的疫情给社区矫正人员和安置帮教对象等特殊群体的管理带来了新的考验。休宁县司法局紧急行动,迅速部署应对之策。一方面下发紧急通知要求各司法所就地投入乡镇村组管控同时,要确保监管不中断、措施不缺失,并做到情况日报、零报。同时,积极引导社区矫正人员和安置帮教对象配合管控,做到足不出户,有条件的积极就地转为志愿者参与管控服务。因暂停远程探视服务,及时向省厅报备,并及时告知服刑人员家属。

5月14日实行静态管理后,刚从浙江返回的矫正人员***滞留县城无法返回驻地乡镇,属地乡镇司法所所长及时帮助联系住宿、就餐,同时每天早晚与其视频通话,安抚情绪,督促做到足不出户。

5月18日、21日,海阳镇和溪口镇各有一名刑满释放人员从九城监狱、合肥监狱释放,因无法做到“必接”,县司法局一头与监狱联系,由监狱负责送到高速屯溪(2)出口,同时报告县防疫指挥部办理临时通行证。一头协调当地党委、政府、属地司法所、村委会及时派人到屯溪(2)出口承接,实行闭环管理,确保刑满释放人员当天回到家中,不至滞留外地,留下安全隐患。

据不完全统计,在我县静态管理期间,有17名社区矫正人员,32名安置帮教对象参与志愿服务,捐款捐物3000余元,未发生脱漏管现象。