当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县司法局:突出四个重点筑牢反电诈宣传“防火墙”

发布日期:2022-04-26 16:52信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

突出“广泛”宣传。印制防范电信网络诈骗海报、标语、漫画等1万余份,组织司法所干警、普法讲师团、普法志愿者开展反电诈宣传活动近百场次。在社区矫正管理局、法律援助中心、公证处摆放宣传资料,接待来人咨询的同时开展反电诈宣传。对全县法治带头人、法律明白人进行反电诈知识培训,同时要求开展入户宣传,扩大宣传覆盖率。

突出“多样”形式。利用新媒体普法矩阵,在祁门普法微信公众号开设反电诈专栏,转发防范电信网络诈骗相关解读及以案释法案例,利用漫画、视频等形式,实现“趣味普法”。同时利用反电诈工作群、村居法律服务微信群广泛转发,实现线上“指尖普法”,截至目前已发布信息50余条。

突出“特殊”群体。针对社区矫正对象、安置帮教人员等重点管控人群开展反电诈宣传,帮助下载国家反电诈APP,把反电诈宣传作为社区矫正对象的重点学习内容。在走访社区矫正对象和安置帮教人员中,发放反电诈宣传材料,帮助他们抵御电信网络诈骗侵害能力及自我防范能力。

突出“援助”覆盖。根据“应援尽援”的原则,对涉电信诈骗类案件的受害人开通“绿色渠道”,降低受理门槛,实行优先受理、审批和指派,合理依法运用司法救助资金等多种救助方式。2021年至今提供涉电信诈骗类法律咨询20人次,受理涉电信诈骗类法律援助案件19件。