当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县司法局全员全力打好疫情防控阻击战

发布日期:2022-04-18 14:53信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

4月3日,接外地协查通知,有1名无症状感染者于4月1月至3日自驾货车在祁门停留,4月5日,祁门本土1人被确诊为无症状感染者。面对当前疫情防控严峻形势,祁门县司法局闻令而动、迅速响应、全面部署,4月4日,成立了由局党组书记、局长吴新盛为组长的全县司法行政系统疫情防控领导小组,建立了小区守护、内部防控协调保障、法律宣传和法律服务、纠纷调解和特殊人群防控四个工作小组,全员全力落实县委疫情防控工作要求。

党员领导干部身先士卒。建立局领导干部带班值班制,不分日夜全员服从统一安排,全员进入工作状态,全员提醒提前到岗;局主要领导靠前指挥,亲自带队赴防控一线部署、督导、值班,现场解决防控工作中遇到的各种困难;同时,在小区卡点建立“党员先锋岗”,24小时坚守岗位,全力落实疫情防控包保责任,全力协助做好各批次核酸检测,全力维护好小区市民生活。

发挥职能一线宣传防疫。编印《违反疫情防控管理秩序的行为及法律后果明白纸》,在各小区、各楼道张贴,为疫情防控提供有力的法律支持和有效的法律服务;组织流动宣传车在城区巡回宣传疫情防控知识和要求,劝导市民们科学带好口罩,非必要不得外出,呼吁广大人民群众配合做好疫情防控,让疫情防控“声”入人心。同时,针对广大人民群众最关心、最直接、最现实的疫情防控问题,做好法律和政策的宣传引导,全面提高群众对疫情防治工作的认识和配合程度。

履职尽责力助疫情防控。扎实落实矛盾纠纷排查、零报告制度,组织乡镇、村(社区)等各调解组织调解员深入一线,排查因疫情、突发事件等导致的矛盾纠纷,及时组织人员化解纠纷,防止社会不稳定因素的发生;加强社区矫正对象和刑满释放回祁安置帮教对象疫情防控排查,通过微信或电话告知全县每名社区矫正对象有关疫情防范措施和注意事项,暂停组织社区矫正对象集中活动,减少入户走访,督促外出务工返乡刑释人员按要求进行居家隔离观察;通过微信或电话方式,主动与申请复议当事人沟通,做好申请复议答复。