当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

屯溪区开展“法治副校长”进校园活动

发布日期:2022-03-23 11:22信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为深入开展2022年“尊法学法守法用法,美好生活法治相伴”春季法治宣传月活动,进一步提高青少年的法治意识,321日,屯溪百鸟亭小学教育集团百鸟亭小学邀请学校法治副校长、黄口派出所副所长郑昱杰警官为中高年级师生上了一堂法治课,800余名师生通过钉钉直播在线观看。

 

活动中,郑昱杰结合小学生身心特点和办案工作实际,运用生动鲜活真实的案例,结合《刑法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,用通俗易懂的语言阐述了刑事责任年龄、常见的青少年违法犯罪行为以及预防校园欺凌的措施。在互问互答环节,郑昱杰一一回答同学们提出的法律问题,引导同学们在日常生活中要树立正确的是非观,自觉抵制不良行为,做一名尊法、学法、守法、用法的好少年。

针对近年来全国电信诈骗案件多发的现象,郑昱杰详细介绍了屯溪警方“敲门铸安”反电诈集中宣传行动开展情况,以及“杀猪盘”诈骗、贷款信用卡诈骗、网络刷单诈骗等10余种电信诈骗的表现形式和防范措施,教育同学们要从小树立反诈意识,人人争做反诈义务宣传员,提高家人防范电信诈骗的能力,防止财产损失。

此次普法活动进一步提高了青少年明辨是非和自我保护、自我防范的能力,为校园安全构筑起了一道平安和谐的法治防线。