当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县司法局闪里司法所“三化”,加强村级法律援助联络点建设

发布日期:2022-03-21 11:38信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

近日,祁门县司法局闪里司法所健全完善村居法律援助联络站,通过上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局,提供“一站式服务”,打通“半小时法律援助服务圈”。

机构网络健全化。在全镇6个村居建立法律援助联络点,延伸法律援助触角,基本实现“法律援助咨询不出村,法律援助初审不出镇”,积极推进法律援助进乡村,扫除法律援助工作“盲点”,实现“一村一法援联系点,一组一法援明白人”,做到法律援助全覆盖。

工作流程规范化。落实制度上墙,主动公示法律援助办理流程、监督电话等,自觉接受群众监督;加强对联络站工作人员的业务培训,提高业务能力;加强法律援助档案管理,使用统一的法律援助文书格式建档,落实集中归档管理制度。

服务宣传用心化。充分发挥村级法律援助联络点深入村居的优势,重点加大对未成年人、残疾人、妇女等弱势群体的法律援助宣传力度。对行动不便的残疾人和老年人实行“预约服务”和“上门服务”,第一时间接受群众法律援助申请,最大程度的维护基层群众合法权利。今年以来,共受理法律援助咨询20余件。