当前位置:首页 > 资讯中心 > 基层动态

祁门县司法局历口司法所“四心”而动 守护半边天

发布日期:2022-03-21 11:35信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步做好妇女维权暨普法宣传教育工作,提高妇女群众依法维权的意识和能力,祁门县司法局历口司法所整合资源,务求实效,用“四心”撑起妇女权益保护伞。

加强领导,用责任心精部署。根据《历口镇2022年“三八”妇女维权月活动方案》的要求,司法所工作人员各司其职,充分发挥职能优势,确保维权月活动取得实效。

强化宣传,用爱心造氛围。组织法律服务志愿者采用集中宣传+上门入户的方式,发放《民法典〈婚姻家庭篇〉》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》宣传册,用案例解答妇女权益方面的法律法规问题,提高妇女维权意识。

加紧排查,用细心保平安。加强同镇妇联、派出所沟通联系,组织各村组网格员地毯式摸排,婚姻家庭纠纷的苗头和线索,以及是否有被强迫卖淫、强迫劳动嫌疑的妇女、儿童,是否有虐待、非法拘禁、侵害妇女儿童等违法犯罪线索。

增强法援,用匠心解难题。工作人员不断加强法律知识学习,提高自身业务素质。同时积极与联系包保的村居法律顾问联系,为历口镇的群众提供更专业的法律服务。发挥法律援助职能作用,对有合理诉求的困难群众做到“应援尽援”。