基本要素

展开

受理条件

中华人民共和国司法部令第140号《国家统一法律职业资格考试实施办法》第二条 国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试。初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。法律、行政法规另有规定的除外。

申请材料

材料名称 材料必要性 材料类型 材料形式 纸质材料份数 来源渠道 填报须知 材料填写样本 其他说明
中华人民共和国居民身份证 必要 复印件 纸质 复印件2份 申请人自备 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 示例样表 查看
中华人民共和国居民户口簿 必要 复印件 纸质 复印件2份 申请人自备 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 示例样表 查看
法律职业资格申请表 必要 复印件 纸质 复印件2份 申请人自备 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 空白表格
示例样表
查看
毕业证 必要 复印件 纸质 复印件2份 申请人自备 示例样表 查看

办理流程 流程图

收件:收取申请人提交的材料
受理:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
审查:对提交材料进行审核;提出审查意见;
决定:作出转报决定(不予转报的应当告知理由);按时办结;法定告知。
办结:符合资格授予条件的,制发相关文书并转报司法厅;对不符合资格授予条件者告知结果,出具不予受理通知书。
环节 办理时限 办理单位 办理人 办理岗位 岗位职责 特殊程序
受理 1个工作日 黄山市司法局 邢晶 律师工作科工作人员 受理,示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
审查 0个工作日 黄山市司法局 刘娟 律师工作科负责人 审查,对提交材料进行审核;提出审查意见;
决定 0个工作日 黄山市司法局 刘娟 律师工作科负责人 决定阶段:作出转报决定(不予转报的应当告知理由);按时办结;法定告知。
办结 0个工作日 黄山市司法局 邢晶 律师工作科工作人员 符合资格授予条件的,制发相关文书并转报司法厅;对不符合资格授予条件者告知结果,出具不予受理通知书,信息公开。事后责任:接受监督,及时处理司法厅的反馈信息。

中介服务

办事评价

满意度:100.00% ,   评分5.00

  • 2

    累计评价

  • 2

    非常满意

    占比  100.00%
  • 0

    满意

    占比  0.00%
  • 0

    基本满意

    占比  0.00%
  • 0

    不满意

    占比  0.00%
  • 0

    非常不满意

    占比  0.00%

常见问题

问题 解答
法律职业资格考试 考试主要测试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。国家司法考试实行全国统一命题和评卷,成绩由中华人民共和国司法部国家司法考试办公室公布。
考试时间 司法考试一般确定在每年9月的第三个周末举行第一场客观题考试。
报考条件 一般报名条件

符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;

(三)具有完全民事行为能力;

(四)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;

(五)品行良好。

有下列情形之一的人员,不能报名参加国家司法考试,已经办理报名手续的,报名无效:

(一)因故意犯罪受过刑事处罚的;

(二)曾被国家机关开除公职或者曾被吊销律师执业证、公证员执业证的;

(三)被处以二年内不得报名参加国家司法考试期限未满或者被处以终身不得报名参加国家司法考试的[
在线办理 投诉举报

咨询电话

  • 0559-2355357

收费信息

  • 本事项不涉及收费

指南下载