送法入村 海事护航

发布日期:2022-06-15 08:27 信息来源:市交通运输局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年是深入实施“八五”普法规划的关键年,为深入学习贯彻习近平法治思想,在乡村营造学法用法懂法的良好氛围。6月10日,黄山市地方海事(港航)管理服务中心联合律师事务所深入屯光镇浯村渡口,开展《民法典》和水上法律法规宣传活动,为村民奉上一顿丰盛的“法治大餐”。

“太实用了!之前以为法律离我们很远,今天解决的都是生活中的麻烦事, 而且一听就懂,深切感受到法律就在我们身边……”一村民在咨询的法律问题得到满意答复后连连称赞。活动现场,志愿者们现场设普法咨询台,悬挂标语横幅,分发宣传材料,律师现场以案释法,为村干部、村民解疑答惑……通过积极与村民交流互动,让民法典普法直通群众、更接地气。海事工作人员还向乡管员、渡工和乘客普及水上法规和安全知识,为大家敲响“安全警钟”,确保汛期渡运安全。

此次活动共发放各类法律读本、法律宣传手册等宣传资料200余册,现场提供法律咨询30余人,真正让法律“走”到群众身边,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治思维。

群众在哪里,法治之船就行到哪里,海事服务就跟进到哪里。下一步,黄山海事将以强化监管、优化服务为重要着力点,积极回应一方群众期盼,切实解决群众“急难愁盼”问题。