当前位置:首页 > 法治宣传

歙县:组织召开“新安江法治文化带”建设专题调研座谈会

发布日期:2022-02-22 15:32信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为扎实推进法治文化阵地建设,充分发挥法治宣传工作在法治歙县建设中的基础性作用。近日,歙县法宣办组织召开“新安江法治文化带”建设专题调研座谈会,县政府副县长胡汉邦参加会议。

座谈会上,县法宣办主任潘凯义介绍了“新安江法治文化带”的建设意义、指导思想、工作目标和工作步骤,并提出了具体的工作要求。28个乡镇法治宣传工作分管领导结合本辖区具体实际,围绕延新安江法治文化阵地建设、新安江流域生态治理的法治文化挖掘展开讨论,提出意见建议。

副县长胡汉邦表示“新安江法治文化带”建设是市、县八五普法的重要内容之一,各乡镇一要立足服务乡村振兴需要、服务群众法治需求,精心谋划建设的节点、内容和形式,既要与新安江自然景观相协调,又要巧妙融合法治文化元素。二要深挖古徽州社会治理优秀法治文化,结合现代法治理念,积极打造乡村依法治理新模式。三要积极宣传习近平法治思想、宪法、民法典等基础性的法律知识,同时结合当地农业、交通、旅游、生态保护、社会治理等具体需求,有针对性地开展法治宣传。四要将新安江法治文化带建设纳入乡村振兴和美丽乡村考核中,做到同步规划、同步实施、同步考核。

此次座谈会的召开,对发挥法治保障作用,改善和保护新安江流域生态环境,促进全流域高质量发展,传承弘扬徽州文化、法治文化具有积极的重要意义。