当前位置:首页 > 法治宣传

屯溪区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第二次会议召开

发布日期:2021-11-24 15:40信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

11月22日下午,屯溪区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第二次会议召开。区委常委、宣传部部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长金颖出席会议并讲话。区司法局局长、守法普法协调小组副组长程志明和区委依法治区委员会守法普法协调小组全体成员参加会议。

会议传达学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央全面依法治国委员会守法普法协调小组组长黄坤明在第九次全国法治宣传教育工作会议上的讲话;听取了屯溪区“七五”普法规划实施情况汇报;审议通过了《关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)(送审稿)》。

会议指出,2016年以来,全区“七五”普法工作,在区委、区政府的正确领导下,在全区上下的共同努力下,紧紧结合屯溪实际,不断丰富方式方法,取得了显著成效,全民法治意识明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法逐渐成为全区人民的行动自觉。今年是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法启动之年。高质量制定全区“八五”普法规划、高标准启动全区“八五”普法工作是今年普法依法治理工作的重中之重。

会议要求,一要提高政治站位,充分认清做好新时代法治宣传教育工作的重要意义。要将思想认识统一到中央、省、市、区委的决策部署上来,从法治建设的战略高度,充分认清普法教育是推进依法治区的重要举措,准确把握法治新常态下普法教育的新定位、新任务,以时不我待的责任感和紧迫感,高起点、高标准、高要求启动好“八五”普法工作。二要突出工作重点,着力夯实普法依法治理工作基础。要突出学习宣传习近平法治思想这条主线,始终抓住领导干部这个“关键少数”和青少年这个“关键时期”,强化宪法、民法典、党内法规这三个重点的学习宣传工作。三要坚持守正创新,全面开创全区“八五”普法新局面。要深入村居开展形式活泼新颖的法治宣传活动,让普法沉下去、暖起来;充分发挥守法普法协调小组议事协调功能,运行好守法普法工作机制,让普法合起来、热起来;要把握法治宣传教育工作的规律和特点,以群众喜闻乐见的形式传播法治好声音,让普法实起来、活起来,努力做到普法内容为群众所需、方式为群众所喜、成效为群众所赞。四要强化责任落实,全面完成普法依法治理年度目标任务。各镇、街道和区直单位主要负责同志要履行好推进普法依法治理第一责任人的职责,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,把普法工作作为推进法治建设的基础性工作来抓,切实推进和落实“八五”普法规划各项工作任务。