当前位置:首页 > 法治宣传

黟县司法局多举措提升普法宣传实效

发布日期:2021-11-11 16:34信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为全面提升法治教育宣传的覆盖面和渗透力,黟县紧扣“八五”普法工作谋划,通过开展形式多样的法治宣传活动,提升法治宣传教育实效,增强群众尊法守法学法用法意识。

加强法治阵地建设,营造法治浓氛围。着力构建体现法治思想、地方特色的法治文化阵地,打造法治景观带、法治公园、法治长廊、法治文化墙、法治宣传栏等100余处,将法治文化元素融入到群众生活环境中,给群众提供了一个寓教于乐的法治环境,使法治文化宣传更加的“接地气”。

丰富新媒体载体,助推普法多样性。有效结合新媒体,不断丰富宣传载体形式。在智慧门牌上融入国家、省、市、县普法公众号矩阵进行推广和运用。组织拍摄《反对餐饮浪费》《乱砍滥伐》等法治微电影,广泛征集微视频、微动漫等优秀文艺作品并开展公益播报,生动形象的宣传扩大了以案释法覆盖面,起到了良好的普法效果。

聚焦民法典热点,和谐普法法先行。结合“每月一主题”法治宣传,深入村居、学校、企业等地开展民法典宣传,以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典文艺节巡演活动更是为群众送上了法治大餐,深入全县各乡镇、村(居)等开展民法典文艺巡演30余场次,发放普法宣传资料万余份。

探索普法新路径,推进法治乡村建设。出台《关于开展法治宣传进民宿、进庭院活动的方案》,开展送法进民宿、进庭院普法宣传活动,为民宿、庭院提供法律读本和普法宣传品,并在乡村民宿、庭院中融入法治元素、法治理念;印发《关于加强全县法治乡村建设的实施意见》,为全面依法治县奠定坚实基础。积极创建申报民主法治示范村并开展好动态管理,目前全县共被市级以上命名的民主法治示范村(社区)达38个,占全县村(社区)总数的55%,有效强化了基层民主法治建设和提升了基层治理法治化水平。