当前位置:首页 > 法治宣传

祁门县扎实开展青少年法治宣教育工作

发布日期:2021-10-20 14:10信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

为全面贯彻落实习近平法治思想,进一步加强青少年法治教育,不断提升青少年法治意识,预防青少年违法犯罪,持续推进依法治教、依法治校,祁门县扎实开展青少年法治宣传教育工作。

营造学法用法浓厚氛围。青少年法治宣传月期间,县内各中小学夯实宣传阵地,采取张贴标语、悬挂横幅、电子屏滚动播放标语等方式,进行广泛宣传,致力构建校园法治文化,营造依法治校的浓厚氛围。

搭建实践平台自主学习。通过开学第一课、观看法治教育片、学唱法治歌曲、法律知识晨读、国旗下的讲话、教育部青少年普法网学宪法讲宪法专题教育、召开主题班会、举办班级法治黑板报和“普法手抄报”等形式,推动青少年法治精神和法律知识入脑入心,确保法治教育落实见效。

“法治副校长”送法进校园。配齐配强法治副校长,组织法治副校长召开法治报告会、举办法治讲座等方式,进行防范电信诈骗、预防欺凌、反邪禁毒等方面宣传法治宣传教育。法治教育实现了与校园综治、安全教育的高度融合,呈现出多部门联动参与普法的良好氛围,增强了青少年法治教育的针对性和实效性。

“小手牵大手”普法进万家。 通过“小手牵大手”一名学生带动一个家庭的方式,学生将校园里学到的法律知识带动父母家人共同学习。学生与家长一起制作“普法手抄报”、共看法律法规短片、共学法律知识问答等方式,将普法宣传活动送入千家万户。