律师当老师,“第二课”来了!

发布日期:2022-09-30 18:05 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 秋季新学期,全市青少年“法治宣传月”活动全面开启。近日,由15位青年律师组成的律师普法讲师团走进全市45所大中小学,针对不同年龄段学生特点,开展多种形式的普法活动,为青少年健康成长保驾护航。

  中学是法治思维塑造的关键时期,为引导孩子们扣好人生的“第一粒扣子”,来自安徽地平律师事务所的饶飞律师选择了预防未成年人犯罪这个主题,通过典型案例加专业讲解,向同学们传授法律知识。

微信图片_20220927105718.jpg

  安徽地平律师事务所律师 饶飞:我主要讲的是校园霸凌这一块,我就想通过一些比较生动形象的发生在我们身边的案例,让这些同学很直观地感受到校园霸凌,它就客观存在在我们身边,我们应该怎么面对它?怎么预防它?

  一个小时的课程,同学们听得格外认真,对于律师在课堂上顺势提出的小问题,大家也都踊跃发言,发表自己的见解和看法。

  屯溪四中学生 李天阳:我觉得法律在生活中是起到一个规范我们行为的作用,所以我们在以后生活中肯定要遵守法律,学法,懂法,做一个遵守法律的好公民。

  屯溪四中副校长 周浩宇:我们觉得这个普法进校园活动开展得非常有意义,对于学生普及法律知识,知法学法守法很有促进意义,希望我们能够进一步加强与市司法局的相关合作,推动法制进校园活动开展得形式更多样,更多姿多彩。

  在屯溪区黎阳镇中心小学,由于授课对象是年纪更小的小学生,黄升剑律师则采用了有奖问答的形式,在轻松活泼的氛围中,遵法守法的种子在孩子们心中生根发芽。

微信图片_20220927105721.jpg

  安徽地平律师事务所律师 黄升剑:小学生的法治宣传,因为毕竟受众比较特殊,年龄尚小,可能在教育的方式,手段,内容等方面还需要我们作为授课老师好好地琢磨琢磨。

  黎阳镇中心小学学生 胡玉素:通过今天的这节课,我懂得了很多法律知识,我觉得这些对我很有用,我想把它传播给更多的人,同时我也要做一个懂法,守法,知法的好少年。

  据了解,本次青年律师进校园活动是我市继各政法单位负责人和政法委书记以“五长+书记”的形式进行普法第一课之后开展的又一青少年法治宣传教育活动。活动由市委平安办、市教育局、市法宣办、团市委四部门联合主办,15位青年律师组成的律师普法讲师团走进全市45所大中小学,通过普法讲座、法律知识有奖竞答、播放反邪教宣传片、观看青少年法治漫画等多种形式,加强青少年法治宣传教育,为青少年健康成长提供有力的法治保障。