当前位置:首页 > 法治建设

黄山市“五力齐发”推动法治政府建设实现新突破

发布日期:2022-05-06 15:27信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

日前,省推进依法行政工作领导小组办公室印发《关于2021年度全省法治政府建设考核结果的通报》,黄山市政府荣获全省并列第一,实现了历史性突破。

“示范创建”接力。持续巩固“全省法治政府建设示范市”创建成果,开展“法治政府建设示范创建提升年”活动,“黄山市依法推动不动产登记综合创新示范工作”示范项目被省委依法治省办推荐上报到中央依法治国办参加评选。制定出台法治建设“两规划两方案”。行政机关负责人出庭应诉率达到并常态化保持100%。“综合执法”聚力。在全国率先开展旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,“黟县县域旅游综合执法”获评全国首批法治政府建设示范项目,在此基础上,2021年推进市域全覆盖。开展司法部行政执法协调监督工作体系建设试点工作。“营商环境”给力。在全省率先开展重大行政决策目录化管理。全面推行证明事项告知承诺制。不动产抵押登记“全程网办”便民高效,实现“智能秒办”。制定交通运输、市场监管、文化旅游和生态环境四领域轻微违法147项免罚清单。深入开展“法律服务进万企”主题帮扶活动。“地方立法”奋力。2016年以来,坚持“小切口”“小快灵”立法原则,围绕“绿色+生态”“旅游+徽文化”“文明+城建”等方面共制定出台12部地方性法规、7部政府规章,初步形成具有黄山特色的地方立法体系,立法工作获《人民日报》《法治日报》《光明日报》等多家媒体点赞。“基层治理”活力。我市被列为全国首期、全省首位市域社会治理现代化试点市和全国旅游投诉调解与仲裁衔接试点城市。新安江生态补偿机制试点经验全国推广。在全省率先开展村规民约(居民公约)积分制管理, “作退一步想”调解工作法成为安徽省调解三大品牌之一。黄山区法治乡村建设获评全省首批法治政府建设示范项目,工作经验在全市推广。严格落实“谁执法谁普法”责任制,普遍实施以案释法制度。推广应用“慧力生活”“腾讯为村”等基层治理信息平台。