当前位置:首页 > 法治建设

黄山市开启常态化府院联动工作

发布日期:2022-04-18 11:06信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为常态化推进府院联动工作,4月16日,黄山市召开市政府与市法院府院联动第一次联席会议。市委副书记、市长孙勇、市委常委、政法委书记任生、副市长伍春宏、市中院院长庞梅、市政府秘书长陈立青出席会议,各区县政府区县长、市政府各组成部门主要负责人、市中院副院长、各区县法院院长参加会议,副市长伍春宏主持会议。

会议听取了市司法局《行政复议与行政诉讼联动工作情况汇报》、徽州区人民政府《企业破产处置府院联动经验》交流发言;观看了“徽州区破产与新生——徽州区探索企业破产处置府院联动‘345模式’纪实”专题片;审议了《黄山市人民政府  黄山市中级人民法院关于建立常态化府院联动机制的方案》《市政府与市法院联席会议组成人员建议名单》;书面通报了《黄山法院行政案件司法审查报告》《黄山市企业破产处置府院联动工作情况》。  

在听取有关情况汇报和审议有关工作方案后,孙勇市长指出,在市委的坚强领导下,府院之间一直保持着相互支持、相互协作、良性互动的密切关系。自2010年以来府院之间在执行工作、推进依法行政工作、行政争议协调化解工作、破产处置工作开展等方面取得了良好成效,为促进黄山经济社会高质量发展作出的贡献。十多年来,府院联动机制从无到有,联动内容从单一到全面,联动的广度深度不断拓展,联动的成效成色愈发彰显,常态化府院联动机制的持续深化和全面拓展,必将对我市深入推进法治政府建设、加快打造一流营商环境、加强和创新基层社会治理等方面,发挥重要而深远的影响。

就常态化做好府院联动机制的持续深化和全面拓展,孙勇市长强调:一要深化思想认识,凝聚行动共识。常态化推进府院联动,是深入贯彻落实习近平法治思想和全面依法治国决策部署的必然要求,是优化营商环境、促进经济社会高质量发展的重要保障,是维护社会大局稳定、提升群众法治获得感的关键举措。二要硬化目标任务,实施重点突破。以府院联动助力法治政府建设、助力优化营商环境、助力破产处置、助力基层社会治理、助力强化执行协作等领域。三要强化组织保障,确保取得实效。要压实责任人、绘好施工图、当好保障员,确保府院联动工作有力有序有效开展。

近年来,市司法局高度重视府院联动实效,与市法院共同建立黄山市行政应诉工作信息共享与管理平台。先后以市政府名义出台了《黄山市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉实施办法》。与市法院先后联合转发《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见》《关于进一步提升行政机关负责人出庭应诉效果推动行政争议实质性化解的意见》等。2019年以来,市级行政复议成功化解率达到76%。进一步落实行政诉讼案件排期告知与行政机关负责人出庭应诉抄告制度,2021年4月份以来,全市行政机关负责人出庭应诉率一直保持100%。行政机关负责人出庭应诉由单纯的出庭向既出庭又出声出彩逐步转变,为实质性化解行政争议、实现案结事了创造了有利条件。

下一步,市司法局将会同市法院,充分发挥联席会议办公室作用,落实《黄山市人民政府  黄山市中级人民法院关于建立常态化府院联动机制》有关要求,形成协同配合、优势互补的工作合力,确保府院联动各项重点工作任务取得扎实实效。