当前位置:首页 > 法治建设

歙县打造行政复议一站式便民服务

发布日期:2021-11-17 15:25信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

为深化政法队伍教育整顿成果,切实转变工作作风,强化复议为民宗旨,歙县围绕“我为群众办实事”主题,打造咨询、申请、调解、受理“一站式”服务,为群众提供更加高效便民的化解争议服务。

现场申请一站式接待。设置“行政复议接待窗口”,安排律师和工作人员提供接待咨询和受理服务,帮助撰写复议申请、代写法律文书等便民服务,确保群众“人不跑空,路不跑错,事有人管”。

线上线下一站式受理。申请人可以自由选择邮寄申请、通过“12348安徽法网”网上申请、现场申请。可以提交书面申请,也可以口头申请,确保申请复议“最多跑一次”。

即时调处一站式化解。充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,创新行政复议即时办理模式,打造“涉复行政争议协调化解室”,在接待受理环节,发挥调解机制的优势,释法明理,即调即处,将行政争议及时化解在基层和萌芽状态,解决群众“急难愁盼”问题。

2021年以来共办理行政复议案件80件,其中通过即时办理模式一站式化解13件,化解比例占复议申请的16.25%。所办理的案件基本上都做到了案结事了,群众满意率100%。