当前位置:首页 > 法治建设

黄山区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组会议

发布日期:2021-10-15 17:05信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

10月11日,黄山区召开区委全面依法治区委员会守法普法协调小组会议。区委常委、宣传部部长龙晓玲出席会议并讲话,守法普法协调小组全体成员单位参加会议。

会议学习了习近平法治思想的核心要义和《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划》;传达了中央全面依法治国工作会议及省、市有关会议精神;审议了《区委全面依法治区委员会守法普法协调小组工作规划(草案)》、《黄山区法治宣传教育工作规定(草案)》、《黄山区“八五”普法规划(草案)》;听取了2021年全区守法普法工作情况汇报,部署了下一步全区守法普法重点工作。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是“八五”普法启动之年。今年以来,各单位主动对标对表,聚焦重点难点,强化统筹协调,守法普法各项工作取得了明显成效。为加快推进“生态美、经济强、百姓富、环境优”的美丽中国先行区建设提供坚强法治保障。

会议强调,要深刻认识做好守法普法工作的重要意义,要抓住普法宣传教育的“关键少数”,把领导干部和青少年作为法治宣传教育的重点对象,要突出宪法、民法典、未成年人保护法等重点内容抓好普法教育。要抓住“关键时间”,利用好各类节点契机,适时地开展好普法宣传教育活动。要顺应信息科技的进步和人民群众获取信息方式的变化,利用好各类信息化技术和平台,拓展宣传阵地,不断扩大宣传面受众面。要健全工作机制,形成守法普法工作合力,落实好“谁执法谁普法”普法责任制,切实发挥守法普法协调小组在依法治区和法治社会建设工作中的综合协调和督促指导作用,为全面实施我区“八五”普法规划打下坚实基础,推动全区守法普法工作再上新台阶。