当前位置:首页 > 法治建设

祁门县司法局扎实推进行政复议体制改革

发布日期:2021-09-28 15:55信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

自中央全面依法治国委员会印发《行政复议体制改革方案》以来,祁门县司法局及早谋划、主动作为,有力有效推进行政复议体制改革工作顺利开展。

一是严格按照中央和省市改革步骤稳步推进。第一时间组织学习中央和省市行政复议体制改革方案,并向县委县政府汇报中央改革的主要精神。结合我县工作实际,印发《祁门县行政复议体制改革工作推进方案》,将行政复议体制改革纳入祁门县法治政府建设的整体规划和年度工作计划。

二是加快推进行政复议体制改革任务落地落实。切实担起牵头抓总、综合协调职责,印发《祁门县行政复议体制改革实施方案(征求意见稿)》,牵头组织召开全县行政复议体制改革征求意见会,认真听取县政府办、县委编办、县公安局等20家县直单位对祁门县行政复议体制改革工作的意见和建议。

三是分工协作,共同破解行政复议体制改革难题。及时组织相关部门从行政复议职责、机构建设、队伍建设、工作机制、经费保障等方面对行政复议体制工作推进中的有关问题进行了深入交流探讨,对解决改革工作中的有关问题积极建言献策。提出了行政复议改革关键在于行政复议队伍建设、经费装备等保障措施落实,建立健全行政复议改革配套工作机制,积极引入社会力量参与行政复议工作等建设性意见和建议。

四是做好行政复议体制改革宣传工作。紧扣时机,以行政复议体制改革为契机,宣传行政复议制度优势,帮助人民群众知晓改革后行政复议工作的变化,引导群众通过行政复议途径解决行政争议,确保行政复议公正高效、便民为民制度优势充分发挥。