黟县:法律援助“三实招”助力乡村振兴

发布日期:2022-10-22 16:11 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为切实助力乡村振兴,黟县司法局以“三实招”为抓手,强化法律援助服务,助力乡村振兴。

一是扩大覆盖面。拓宽法律援助范围,将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗、环境污染等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,重点关注老年人、未成年人、妇女、残疾人、农民工等弱势群体,实现应援尽援。

二是优化服务效率。优化法律援助服务,针对弱势群体,开通法律援助“绿色通道”,简化法律援助申请程序,提高法律援助申请效率,对情况紧急的案件先行受理,事后完善相关手续,方便群众及时获得法律援助。

三是加大宣传力度。加大法律援助宣传力度,立足法律援助工作职责,针对群众关心的婚姻家庭、土地流转、讨薪、交通事故赔偿等问题,开展法律援助助力乡村振兴专项宣传活动,帮助群众答疑解惑,营造良好的法治氛围。

截至10月中旬,黟县司法局为困难群众办理法律援助案件104件,解答困难群众法律咨询412余人次。