当前位置:首页 > 法律援助

徽州区司法局四措并举全力抓好法律援助民生工程

发布日期:2022-08-01 09:10信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,徽州区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全力推进法律援助民生工程,累计办理民、刑事法援案件94件,支出民生工程经费12万余元,切实为党的二十大胜利召开营造文明、有序、高效、便捷的法律服务环境。

夯实基础,筑牢服务网络。依托三级公共法律服务平台,提供一次申请、并联办理、一窗受理、集中处理服务模式,以全区18个法律援助工作站为前沿阵地拓宽申请渠道,完善便民服务体系。对于决定给予法律援助的案件,第一时间指派案件承办人联系受援人、签订委托协议、了解受援人诉求,制定代理方案等,“一站式”专业服务让受援人切实感受到公共法律服务的优质便捷。

贴心服务,开展专项维权。设立农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人法律援助咨询服务岗,优先接待、优先受理、优先指派特殊人群法律援助案件,实现当日受理、当日审批、当日指派。整合全区法律服务资源开展志愿服务活动,为行动不便的老年人、残疾人、重病患者提供上门服务、全程代办。今年共办理农民工维权案件49件,挽回经济损失50余万元。

扩面提质,优化服务效能。全面厘清窗口接待要素,逐项对服务指南进行梳理优化,推行法律援助事项一窗综办,实行窗口人员首问负责制和一次性告知制,标准化规范咨询接待、信息录入、案件受理、指派承办等环节,确保环环相扣、责任落实。

强化监督,提升办案质量。健全完善案卷评估、旁听庭审、抽查、受援人回访“四位一体”的案件质量评估体系。充分利用安徽省法律援助管理系统,实现法律援助案件申请、审批、指派、办理、归档全程网上运行,在上级司法行政机关同步监管下实现业务流程“全程监控”“全程可控”。对办理的法律援助案件及时进行满意度回访,满意率为100%。