当前位置:首页 > 法律援助

黄山市多举措开展法律援助民生工程5月集中宣传月活动

发布日期:2022-07-08 09:51信息来源:黄山市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步营造全社会关心、参与、支持法律援助民生工程建设的良好氛围,确保我市法律援助民生工程顺利实施,黄山市各级司法行政机关和法律援助机构在做好疫情防控同时,结合本地实际,紧紧围绕《法律援助法》及法律援助民生工程这一宣传重点,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的法律援助民生工程5月集中宣传月活动,有效提升了法律援助民生工程社会知晓度和群众满意度。

一是夯实“线下”宣传阵地,强化宣传网络。利用全市8个临街一层公共法律服务中心(法律援助中心)实体平台,107个乡镇(街道、开发区)和109个部门单位法律援助工作站、745个村(居)法律援助联络点,实现法律援助宣传网络全覆盖,进一步增强法律援助宣传合力。各中心、基层站点悬挂宣传横幅、张贴宣传标语和民生工程标识、摆放法律援助政策解读展板和宣传材料、设置“云喇叭”、发送法律援助宣传短信、统一印制发放宣传海报和一封信等措施,加强集中宣传力度,持续扩大宣传覆盖面。持续发挥乡镇基层宣传主阵地和基层法律援助志愿者、联络员、信息员作用,利用“驻村夜访”乡镇“夜学课”组织乡镇、村两委干部、法律援助志愿者、法律明白人学习《法律援助法》,以点带面,真正让法律援助惠及更多弱势群体。

二是发挥“线上”宣传优势,浓厚宣传氛围。将传统宣传方式和新媒体相结合,多管齐下,营造良好宣传氛围。疫情防控期间,简化办事手续和流程,引导群众运用“12348”法律服务热线、QQ、微信、政务服务网、安徽法网、公共法律服务自助终端机等线上方式获得法律援助服务。通过司法行政内外网、公众号、微博、QQ工作群、法律服务微信群、“云广播”、腾讯为村平台和村居法律服务微信群等,积极宣传《法律援助法》及《2022年实施法律援助民生工程一封信》等,进一步营造了社会良好的法治氛围。

三是强化“上门”宣传力度,扩大宣传效果。为保障法律援助民生工程暖心惠民,全市各级司法行政机关和法律援助机构结合实际,在全力做好疫情防控工作的同时,扎实推进法律援助民生工程集中月宣传活动开展,做到疫情防控和法律援助民生工程宣传“两不误”。全市各地结合实际组织开展了法律援助进乡村、进企业、进校园、进军营、进社区等系列专项宣传活动,通过开展法律咨询、法治讲座、法治文艺汇演、民生工程知识竞赛、发放宣传材料等形式主动上门宣传,进一步扩大了法律援助民生工程宣传效果。