当前位置:首页 > 法律援助

歙县绍濂乡:三举措做好民生工程法律援助宣传工作

发布日期:2022-06-02 15:50信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步宣传法律援助民生工程惠民政策,提高辖区群众的法律维权意识,歙县绍濂乡精心组织,上下联动,多举措扎实有效推进“法律援助民生工程宣传月”系列宣传活动。

一是加大宣传力度,扩大法律援助社会知晓度。针对防疫形势的需要,充分发挥普法短信、法治文化墙、法治展板、微信群等群众易于接受的媒介作用进行宣传,结合全员核酸检测、民生工程一封信发放等活动,在辖区广泛发放法律援助服务手册等宣传资料,努力探索新方式宣传法律援助工作,扩大法律援助影响。

二是分类把脉,缩短与群众的最后一步距离。结合驻村夜访等活动,积极主动走进农户家、走进田间地头,向群众宣传法律援助知识,解答法律咨询。针对辖区内的空巢老人、留守妇女、儿童、进城务工人员等各类困难群众,开展面对面的法律援助宣传,及时为群众解答生活中遇到的法律难题。

三是部门联动,不断拓展法律援助宣传渠道。主动把法律援助宣传与乡村振兴工作相结合,健全乡村两级法律援助便民服务网络,在乡妇联、残联、工会、民政办、社保所等多个部门设立法律援助咨询点,达到点线面连为一体的法律援助联络,让法律援助的“触角”延伸到基层,将法律援助民生工程政策“送到家”“递到手”,真正做到援助到家、援助到心,切实提升法律援助在群众中的知晓率和认可度。