当前位置:首页 > 法律援助

黄山区:法律援助民生工程助力和谐发展

发布日期:2022-03-11 16:47信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

近年来,黄山区司法局不断强化乡村法律服务,积极将法律援助民生工程与乡村振兴无缝对接,多举措助力乡村振兴产业发展。2021年,共受理审批各类法律援助民生工程案件301件,其中农村法律援助案件256件。

加强宣传,提高法援知晓率。

多形式开展法援民生工程宣传活动:结合农民工专项维权行动,“锦上添花”开展法律援助民生工程宣传活动;结合民生工程5月、8月、10月份集中宣传月,“百花齐放”开展法律援助民生工程宣传活动;结合“我为群众办实事”,“落地生花”强化法律援助民生工程宣传活动;结合开展“美好生活民法典相伴”大型法治宣传、乡镇义务献血等活动人流密集的特点,开展法律援助宣传。同时,在各行政村通过宣传栏、放置宣传资料、村广播等形式向群众宣传法律援助民生工程工作,使村民真正知晓并及时享受法律便民服务。

畅通渠道,加强法援协调对接。

建立法律援助民生工程与多部门联动工作机制,实行司法、公安、检察、法院、民政、财政等无缝对接,通过召开法律援助民生工程部门工作联席会议,搭建联动平台。构建区、乡镇、村站点纵向到底的三级网络体系,将法律援助民生工程的触角延伸至矛盾纠纷发生地。以乡镇法律援助工作站为中心,发挥各村法律援助联络员的作用,不断加强辖区内的信息交流与共享,确保困难群众第一时间得到援助。针对年底农民工群体性讨薪案件、工伤伤亡事故增多的趋势,做到提前排查,提前介入,第一时间组织法律援助工作者赶赴现场为群众提供法律服务,避免事态进一步扩大。

完善服务,提升法援工作效能。

扩大农村法律援助范围,将环境污染、生态破坏损害等与农村农民相关的事项纳入法律援助范围,将“互联网+农村”模式下的新型三农纠纷纳入法律援助范围,确保农村法律援助无空白、无死角。实行农民群众办理法律援助“优先办理”“即时办理”制度,对情况紧急的群体性突发事件、即将超过仲裁或诉讼时效的、必须立即采取财产保全措施的法律援助案件,可先行受理,事后补办手续。法律援助处理农村农民纠纷采取灵活的、多元化的方式化解矛盾,尤其是涉及农民赡养纠纷、抚养纠纷、离婚纠纷、物权纠纷和相邻权纠纷等纠纷类型,做到以调为主。

及时回访,完善法援反馈机制。

    加强涉农法律援助案件受理、审批、指派、监督四项重点工作。明确涉农法律援助案件各个阶段办结时限,细化会见时询问笔录的内容,详细了解案情,仔细分析争议焦点,及时告知受援人诉讼风险及救济途径。从回访、旁听、征求办案机关意见、案件质量集中评估等方面监管涉农法律援助案件办理情况。落实专人对报结的案件进行回访,主要了解困难群众对承办人员的工作满意程度、是否存在不规范等现象。并通过庭审旁听、案卷检查、收集法律援助案件承办反馈意见及受援人电话回访等方式,进一步提高案件办理质量。