当前位置:首页 > 法律援助

黟县:保障复工返岗 法援快马加鞭

发布日期:2022-02-16 09:58信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

黟县宏潭司法所持续深化“我为群众办实事”活动,以保障复工返岗为切入点,不断优化法律援助工作模式,积极维护困难群体的合法权益。

扩大宣传范围。宏潭司法所通过窗口咨询解答、专题活动开展、微信群联络等方式常态化进行《法律援助法》《劳动法》等法律法规宣传,提高法律援助知晓率。在“春风就业”活动中,为准备外出务工人员开展面对面宣传,实现了法律援助服务零距离,进一步增强了务工人员的法律意识和法治观念。

加快办理速度。宣传、引导群众通过12348热线等方式寻求法律援助。充分发挥法律援助工作站、司法所、人民调解组织作用,帮助返乡农民工和外来务工人员依法讨薪,通过合法途径进行维权,积极化解各类矛盾纠纷,切实维护农民工合法权益,保障节后农民工复工返岗。对全乡辖区内企业进行摸排,切实做好涉企劳资纠纷法律解释和法律援助政策疏导工作,营造和谐稳定的用工环境。

开启“绿色通道”。宏潭司法所全面开通“绿色服务”,为群众提供法律咨询,受理法律援助申请。在此基础上,对于急需办理法律援助业务的群众,开通法律援助农民工讨薪案件“绿色通道”,设立专门接待窗口,建立快速受理办案机制,做到特事特办,全面为保障节后农民工顺利复工返岗开通快速“绿色通道”。

春节期间,宏潭司法所共计调解矛盾纠纷4起,其中涉农民工讨薪纠纷1起,接待、解答法律咨询10余件。