当前位置:首页 > 法律援助

歙县:关爱农民工,法援在行动

发布日期:2021-12-30 08:35信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

2021年以来,歙县司法局通过实施城乡困难群体法律援助民生工程,全力保障农民工的工资支付和合法权益,共办理农民工法律援助案件227件,挽回经济损失280.13万元。 

一是参加了全县根治拖欠农民工工资工作推进会议,充分发挥法律援助职能,大力开展矛盾纠纷排查活动,及时掌握企业欠薪、拖欠工程款等纠纷线索,主动介入、掌握舆情,做好源头预防工作。

二是通过发放农民工维权年画,宣传《中华人民共和国法律援助法》、《保障农民工工资支付条例》等,向社会公布农民工法律咨询热线电话,积极引导广大农民工理性维权,合法维权,科学维权。

三是畅通农民工维权“绿色通道”,简化服务流程,对农民工讨薪援助申请实行优先接待、受理和指派,力争实现所有手续一次性当天办结,并免予经济困难的审查,为农民工讨薪大开方便之门,确保农民工权益得到及时有效维护,切实提升城乡困难群体法律援助民生工程的实施绩效。