当前位置:首页 > 法律援助

歙县司法局:“三+”举措,扎实推进刑事法律援助工作

发布日期:2021-10-12 17:09信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

今年以来,歙县司法局通过“研讨+协作”、“规范+选派”、“监管+回访”推进刑事法律援助工作取得显著成效。截至目前,共办理法援案件451件,其中刑事案件228件,占比达50.55%,最大程度保护了犯罪嫌疑人、被告人辩护权利。

“研讨+协作”,提供有效法律帮助。健全并完善刑事法律援助联席会议制度,明确各成员单位工作职责,通过定期召开刑事法律援助联席会议,研讨落实刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助律师值班等工作,促进成员单位之间刑事法律援助工作的衔接和配合。重启修订《歙县法律援助经费管理办法》工作,加强刑事法律援助办案和值班律师补贴经费保障。

“规范+选派”,完善刑事法援服务。在全县公、检、法及看守所均建立法律援助工作站,明确工作职责,并公示上墙,促进工作规范开展。选派政治素质高、业务能力和责任心强、具备一定刑事案件办理经验的律师,承办刑事法律援助案件;同时,加强对工作站的业务指导,总结经验,发现问题,及时整改,确保刑事法律援助工作顺利开展。

“监管+回访”,提高刑事法援质量。对于办理的刑事法律援助案件,随卷附《黄山市刑事法律援助案件办理温馨提示》,建立刑事诉讼类法律援助案件质量检查制度,每月月底对办结的刑事法律援助案件进行质量评查,对刑事法律援助案件作出优秀、合格、不合格的评定,并通报整改,认真落实刑事法援案件旁听、回访等制度,对律师刑事法律援助服务予以全程监督,提高刑事法律援助办案质量。