当前位置:首页 > 法律援助

歙县出台新的《法律援助经费管理办法》

发布日期:2021-09-10 10:13信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

近日,歙县司法局联合歙县财政局印发了新的《歙县法律援助经费管理办法》,取代了两部门2016年制定的旧《办法》,进一步调动了承办人员开展法律援助工作的积极性,为全县法律援助工作的高质量发展提供了保障。

与2016年旧《办法》相比较,新《办法》呈现出以下优势:一是提高办案补贴标准。刑事、民事、行政、非诉案件办案补贴都有不同程度的提高;同时,对社会律师参与法律援助便民窗口值班咨询服务的补贴标准也做了较大幅度的提升。二是实行办案质量与办案补贴挂钩的差别补贴制度。对案件承办人员的办案过程、满意度回访及案卷质量进行综合评估,根据评估结果的不同,补贴数额也不同。三是增加了法援案件终止办理情况下,根据案件承办人员在案件办理过程中已开展的实质性工作量的不同,给予不同数额的补贴。四是法律援助经费支出范围适当扩大。新《办法》明确了法律援助经费用于办案、咨询、代书补贴外,新增了派值班律师为认罪认罚案件的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助的补贴费用和法律援助宣传、培训、调研、业务资料费用。